Врач рассказал, можно ли мыть фрукты и овощи жидким мылом
Гастроэнтеролог Лопатина: овощи и фрукты нельзя мыть с мылом
:focal(0.5:0.57):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMy8xMi9yZWQteWVsbG93LWJlbGwtcGVwcGVyLXNwbGFzaC1pbnRvLWNsZWFyLXdhdGVyLmpwZw.webp?w=1920)
Свежие овощи и фрукты — обязательная часть здорового питания. Но они могут и навредить, например, если не правильно мыть их перед едой. Об этом гастроэнтеролог Мария Лопатина рассказала Пятому каналу.
Грязные фрукты и овощи могут быть переносчиками различных инфекций — от кишечных до коронавируса. Поэтому перед едой их нужно хорошо мыть, и ни в коем случае не пробовать грязные продукты на рынках, объяснила врач.
Мягкие ягоды и фрукты медик предложила сначала замочить, а потом промыть под проточной водой. У жестких фруктов после мыться стоит счистить кожуру.
Но ни в коем случае нельзя мыть пищевые продукты мылом или моющими средствами. Даже если они называются «детскими» или «экологичными». Особенно опасны антибактериальные средства — они могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.
«После этого в организме человека развивается синдром раздраженной кишки, который очень сложно убрать», — рассказала врач.
Ранее гастроэнтеролог Терехова рассказала, кому может навредить красная икра.