Врач Пехотина сообщила, что крепкий чай может влиять на усвоение кальция
:focal(0.47:0.47):format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAxLzEzL2tvel8wNTM0LmpwZw.webp?w=1920)
Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Елена Пехотина NEWS.ru сообщила, что крепкий чай может негативно влиять на усвоение кальция из творога.
Это происходит из-за наличия в напитке танинов — дубильных веществ, которые связывают кальций и железо, формируя труднорастворимые соединения.
Для большинства здоровых людей эпизодическое употребление творога с чаем не критично, если рацион разнообразен. Однако врач рекомендует людям с риском остеопороза или анемии разделять прием молочных продуктов и крепкого чая минимум на 30–40 минут.
Елена Пехотина также отметила, что теплый чай ускоряет пищеварение, а у людей с повышенной кислотностью желудка такое сочетание может вызывать дискомфорт — тяжесть или изжогу. Гастроэнтеролог советует сочетать творог с кисломолочными напитками.