Врач Мановска отметила, что при умеренном потреблении матча не влияет на уровень железа в организме
Терапевт Елена Мановска в интервью с Lenta.ru поделилась мнением о популярной в России напитке — матче. Врач подчеркнула, что при умеренном потреблении матча не влияет на уровень железа в организме, однако отметила наличие в ней аминокислоты L-теанин и антиоксидантов полифенолов. Эти компоненты могут временно снижать усвоение железа из растительной пищи.
Мановска советует с осторожностью относиться к матчу людям с диагностированной анемией или тем, кто придерживается растительной диеты. Важно разумно сочетать употребление напитка с приемами пищи, написала «Свободная пресса».
Несмотря на потенциальные риски, терапевт обратила внимание на полезные свойства матча. Напиток помогает поддерживать концентрацию внимания, защищает клетки от окислительного стресса и способствует снижению уровня стресса.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, кому противопоказано употребление мандаринов.