Врач Кашух предостерегла от опасной инфекции при домашнем консервировании
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzE3NDkyOTg5NjctMC0yMTItMjk2Ni0xODgwLTE5MjB4MTA4MC04MC0wLTAtM2IyNDQzMmRhYWRkMWQyZDAzZjgxODM2NDc1MzBmMmIuanBn.webp?w=1920)
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила о рисках, связанных с домашним консервированием. Главная опасность заключается в размножении клостридий в герметичных банках, подчеркнула специалист в интервью РИАМО.
«Наибольшую угрозу при домашнем консервировании представляет ботулизм — тяжелое отравление, вызванное нейротоксинами бактерий Clostridium botulinum», — заявила Кашух. Эти микроорганизмы хорошо размножаются в бескислородной среде, которая создается в плотно закрытых банках, написал «Петербургский дневник».
Для снижения рисков необходимо тщательно мыть продукты и стерилизовать тару. «Важно также соблюдать рецептуру, в особенности — концентрацию кислоты (уксуса, лимонной кислоты) в рассоле», — отметила врач. Нельзя употреблять содержимое банок с вздутыми крышками, так как это может быть признаком активности клостридий.