Врач Харитонов развеял миф об увеличении желудка из-за переедания
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzExMTg1MTUxMzUtMC00LTE2MjAtOTE1LTIwNzJ4MC02MC0wLTAtYzRkNGQxN2FlMjZiMjEzZTY4MTdjYTJmZGE1ZDZkNGUuanBn.webp?w=1920)
Часто бывает так: съел человек половину арбуза или целое ведро черешни и думает: «Вот ведь, желудок мой растянулся! Отныне вечно хочется объесться». Однако на деле все обстоит иначе, рассказал гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Андрей Харитонов в беседе с сайтом KP.RU.
Как пояснил специалист, желание поглощать большие порции вызвано комплексными расстройствами, происходящими одновременно на гормональном и неврологическом уровнях. Гормоны грелин и лептин регулируют сигналы голода и насыщения, а нервы стенок желудка реагируют на химический состав и давление поступающей еды.
«Если же регулярно съедать все большие объемы пищи, со временем эти настройки сбиваются. И ощущение сытости может возникать позже», — отметил врач.
По его словам, в действительности переедание вовсе не означает растяжение желудка. Обычно причины кроются в нарушениях пищевого поведения, эмоциональном питании и реакции организма на стрессовые ситуации.