Врач Демьяновская: заразиться холерой можно при употреблении некипяченой воды
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская назвала холеру опасным инфекционным заболеванием, которое вызывается бактериями и поражает кишечник. Специалист рассказала RT, что возбудители инфекции способны выживать при низких температурах, но погибают при кипячении.
Массовые вспышки холеры в мире стали редкими, однако единичные случаи все еще встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Эксперт предупредила туристов и командировочных об осторожности при поездке в эти регионы, написал сайт aif.ru.
Заразиться холерой можно при бытовом контакте с инфицированным человеком, употреблении некипяченой воды и немытых фруктов и овощей. Инкубационный период болезни — от 12 часов до пяти суток. При своевременном лечении и правильной диагностике болезнь проходит за пять-семь дней, хотя нарушения пищеварения могут сохраняться дольше.
Особенно подвержены заболеванию дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.