Врач Демьяновская предупредила о риске заражения ботулизмом от вяленой рыбы
:focal(0.58:0.29):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9yaWEtNjAzMTU5NGxyLmpwZw.webp?w=1920)
Ботулизм — острая инфекция, вызываемая бактериями Clostridium botulinum. Они производят токсин — один из сильнейших ядов, который атакует нервную систему и может привести к параличу. Об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская в беседе с RT.
Таким образом специалист предупредила об опасности продуктов, содержащих ботулотоксин.
«Без своевременной медицинской помощи может наступить смерть из-за остановки дыхания. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу продукты, в которых уже содержится ботулотоксин», — отметила врач.
По словам медика, заражение часто происходит через некачественные консервы, вяленую, копченую или соленую рыбу и мясо, которые были приготовлены с серьезными нарушениями. То же самое касается и домашних заготовок с с плохо промытыми грибами, фруктами и овощами или плохо стерилизованными банками.