Врач Демьяновская предупредила о риске заражения ботулизмом от вяленой рыбы

Фото: РИА «Новости»

Ботулизм — острая инфекция, вызываемая бактериями Clostridium botulinum. Они производят токсин — один из сильнейших ядов, который атакует нервную систему и может привести к параличу. Об этом рассказала невролог Екатерина Демьяновская в беседе с RT.

Таким образом специалист предупредила об опасности продуктов, содержащих ботулотоксин.

«Без своевременной медицинской помощи может наступить смерть из-за остановки дыхания. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу продукты, в которых уже содержится ботулотоксин», — отметила врач.

По словам медика, заражение часто происходит через некачественные консервы, вяленую, копченую или соленую рыбу и мясо, которые были приготовлены с серьезными нарушениями. То же самое касается и домашних заготовок с с плохо промытыми грибами, фруктами и овощами или плохо стерилизованными банками.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте