Ученые выявили продукты, способные вызвать рак
PNAS: пища с метионином провоцирует развитие рака головы и шеи
Американские ученые из Университета Южной Калифорнии связали употребление пищи с большим количеством аминокислоты метионина с развитием трудноизлечимого рака головы и шеи. Результаты исследования опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В процессе исследования ученые обратили внимание, что у многих людей с раком ротовой полости и другими опухолями наблюдается повышенная концентрация метионина. Это незаменимая аминокислота, которую человек получает из пищи. Она содержится в креветках, говядине и яйцах.
Исследователи провели эксперименты с животными и лабораторными органоидами, заблокировав LAT1 — мембранный белок, переносящий метионин внутрь клеток. В результате рост опухолей замедлился.
Они выяснили, что диета с низким содержанием метионина замедляет рост опухолей в два раза по сравнению с обычной.
Ранее врачи МОНИКИ имени Владимирского во время операции по удалению опухоли в желудке обнаружили и удалили еще одну.