Ученые выяснили, что йогурт защищает мужчин от рака
Женщинам повезло меньше
Две порции йогурта в неделю уберегут мужчин от развития аденомы. Эта опухоль считается доброкачественной, но способна спровоцировать развитие рака кишечника. Почему продукт положительно влияет на организм, ученые пока не поняли.
Выводы о чудодейственных свойствах йогурта сделали американские специалисты, сообщил портал EurekAlert. У регулярно потреблявших кисломолочный продукт мужчин на 26% снизился риск появления аденом в толстой кишке.
В исследовании ученых из США участвовали более 32 тысяч мужчин и свыше 55 тысяч женщин. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 26 лет. Кроме того, каждые четыре года участники эксперимента должны были отчитываться о том, какой образ жизни ведут и чем питаются. Всем им проводили эндоскопию нижнего отдела кишечника.
«За исследуемый период у мужчин развилось 5,81 тысячи аденом, у женщин — 8,11 тысячи. У тех мужчин, кто употреблял йогурт в пищу дважды в неделю или чаще, вероятность развития обычной аденомы была на 19% ниже, чем у отказавшихся от кисломолочного продукта», — заметили специалисты. По их словам, еще ниже — на 26% — оказался риск возникновения злокачественных опухолей и тех, что образуются в толстой кишке.
Отмечено, что связи между потреблением йогурта и развитием аденом у женщин установлено не было.
Ученые намерены и впредь проводить исследования, которые бы позволили выяснить истинную причину положительного влияния продукта на человеческий организм. Предположительно, количество химических веществ в кишечнике, которые могут спровоцировать рак, снижают бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Они содержатся в йогурте с пробиотиками.