Ученые выяснили, что фастфуд и чипсы увеличивают риск развития рака
BMJ: фастфуд и чипсы увеличивают риски развития 32 болезней
Ученые доказали, что чрезмерное употребление сверхпереработанной пищи повышает риски развития 32 заболеваний, в числе которых рак, болезни сердца и легких. Исследование опубликовали в журнале BMJ.
К таким продуктам относятся снеки, выпечка, сладкие хлопья, газированные напитки, фастфуд и чипсы. В них не только высокое содержание сахара, но также содержатся различные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки.
Ученые проанализировали предыдущие исследования и метаанализы, посвященные связи ультрапереработнной пищи с ухудшением здоровья. Важно, что в них участвовали почти 10 миллионов пациентов. Кроме того, компании, производящие такого рода продукты, не финансировали эти исследования.
Ранее эндокринолог Диляра Лебедева рассказала, что фастфуд, некачественная вода и малоподвижный образ жизни могут спровоцировать воспаление кишечника.