Терапевт Толстова указала, что кофе из кофемашины повышает риски атеросклероза
:focal(0.53:0.66):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8yMDIzMTAxNi1nYWYtdTAzLTExNy5qcGc.webp?w=1920)
Врач-терапевт «СМ-Клиника» Мария Толстова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что приготовленный в кофемашине кофе может негативно отразиться на здоровье из-за высокого содержания вредных веществ.
«В ходе многочисленных исследований учеными установлено, что кофе, приготовленный в кофемашине, в отличие от зернового и растворимого кофе, содержит множество дитерпенов, а именно кафестол и кахвеол — вредных веществ, увеличивающих в крови уровень так называемого вредного холестерина», — отметила доктор.
По словам специалиста, повышение уровня вредного холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, а также повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, Толстова обратила внимание на опасность растворимого кофе, который содержит акриламид — вещество, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний и поражений нервной системы. В растворимом кофе акриламида вдвое больше, чем в зерновом, предупредила эксперт.