Терапевт Паина посоветовала людям старше 60 лет заменить молоко кефиром для предотвращения остеопороза
С возрастом поддержание здоровья и энергии во многом зависит от правильного питания. Терапевт и гастроэнтеролог Мария Паина поделилась с «ФедералПресс» рекомендациями по составлению рациона для людей старше 60 лет.
Врач подчеркнула, что рацион должен быть насыщен витаминами и минералами, но при этом важно снизить его калорийность. Пожилым людям следует избегать полуфабрикатов, уменьшить потребление жиров, простых сахаров и соли, а также соблюдать питьевой режим. Она рекомендует выбирать диетические и маложирные продукты: например, нежирные сыры, цельнозерновые продукты вместо сдобной выпечки и мясо птицы вместо красного мяса.
Паина отметила, что составлять рацион нужно с учетом лабораторных данных, таких как уровень сахара, холестерина, железа и витаминов. Дозировку витаминных комплексов и БАДов должен назначать врач на основании результатов диагностики.
Особое внимание специалист уделила витамину D, дефицит которого может привести к остеопорозу и ломкости костей. При отклонениях от нормы врач может назначить лечение, включая профилактические и лечебные инъекции.
Гастроэнтеролог порекомендовала метод «тарелки»: одна часть — крупа или гарнир, одна — белок, две — овощи и зелень. Рекомендуемая калорийность питания после 60 лет не должна превышать 2300 калорий для мужчин и 2000 калорий для женщин.
В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, яйца, рыба, птица и бобовые.
«Молоко желательно заменить кефиром: один–два стакана в день благотворно влияют на кишечник, помогают предотвратить остеопороз, легко усваиваются и поддерживают иммунитет», — добавила Паина.