Технолог Посокина назвала ботулизм наибольшей опасностью домашних закруток
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA5LzA4L19rb3I4NjU1LmpwZw.webp?w=1920)
Заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования, ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Наталья Посокина предостерегла от консервирования зеленого горошка, фасоли, а также подпорченных фруктов и овощей. Об этом сообщила «Москва 24».
По словам эксперта, основная опасность домашних закруток — ботулизм. Заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу.
«Споры возбудителя ботулизма находятся в земле, поэтому могут оказаться на овощах. Еще они размножаются в безвоздушной среде, то есть в плотно закупоренной банке. Однако кислота, используемая при консервации, подавляет их рост», — пояснила специалист.
Она отметила, что в домашних условиях сложно обеспечить безопасную стерилизацию, как на заводе, поэтому лучше не рисковать. Также Посокина рекомендовала не закатывать в банки на зиму подпорченные плоды, так как они могут быть заражены токсином.