Россиянам рассказали о пользе яичного желтка
Диетолог Королева: в курином яйце много полезных для мозга компонентов
Куриное яйцо — уникальный продукт, поскольку в его составе есть огромное число полезных для организма биоактивных компонентов. Об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева. В разговоре с Общественной Службой Новостей она предупредила, что несмотря на это злоупотреблять продуктом не стоит.
Королева отметила, что белок — это важная составляющая питания человека, без которого сложно представить здоровое тело. Она пояснила, что белок встраивается в состав гормонов, регулирует ферментативную активность биохимических цепочек, а также входит в состав клеточных мембран каждой клетки организма.
Биоактивными компонентами и минеральными веществами богат не только белок, но и яичный желток. В его составе находятся жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые нужны для регуляции белкового и жирового обмена, а также для регуляции и поддержания уровня иммунного статуса.
«Содержащиеся в желтке лецитин и холин — это то, что необходимо для поддержания работы печени и работы когнитивной функции, связанной с функционированием головного мозга, сохранением памяти и переработкой полученной информации, а также профилактикой болезни Альцгеймера», — сказала врач.
Но злоупотреблять яйцами все же не стоит. Королева отметила, что человек, у которого нет непереносимости этого продукта, может употреблять до шести куриных яиц в неделю. При этом спортсмены могут съедать и больше яиц в неделю.
Диетолог предупредила, что главное — это не употреблять много яиц за один раз, поскольку избыточное поступление в организм жира из желтка может создать большую нагрузку на печень.