Диетолог рассказала о связи шашлыка и развитием онкологии
При частом присутствии в рационе шашлыка, у человека может возникнуть риск появления онкологических заболеваний.
Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в беседе с телеканалом «Звезда».
Опасность, по словам врача, заключается в способе приготовлении блюда на открытом огне. Все из-за того, что на мясо в этом случае попадает все что горит, а это сажа, которая является канцерогеном и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний.
На шашлыке при горении жира образуются транс-жиры, при попадании в организм в большом количестве они способны провоцировать раковые заболевания. Поэтому, как объяснила врач, важно не допускать образования корочки на мясе. Все вредные соединения способствуют образованию свободных радикалов, именно они и являются фактором развития онкологических заболеваний.
Шашлык можно употреблять в пищу, отметила врач-диетолог, но не стоит им питаться в больших количествах и каждый день. А если совмещать шашлык с алкоголем, то это может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Ранее телеведущий и врач Александр Мясников рассказал о системе, по которой можно определить опасность родинки. Всего в ней пять пунктов: ассиметрия, границы, цвет, диаметр и скорость разрастания.