Психолог рассказал о последствиях фанатизма в правильном питании

Фото: Pixabay

Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко в беседе с радио Sputnik рассказал о минусах чрезмерно правильного питания.

Он объяснил, что сейчас не все диетологи являются достаточно профессионально подготовленными.

«Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», — подчеркнул Алименко.

Нутрициологи нередко советуют употребление «суперфудов». Речь идет о семенах чиа, спирулине, ягодах годжи, а также безлактозной и безглютеновой еде. Такую продукцию активно продвигают, она навязчиво мелькает в рекламе. По этой причине «суперфуды» стоят дороже чем простые продукты. При этом пользы от них довольно мало. Человек без аллергии и непереносимости определенных веществ просто будет выкидывать лишние деньги.

«Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде», — заметил психолог.

В результате люди тратят большие средства на еду среднего качества, содержание белков, жиров и углеводов в которых может совсем не отличаться от состава «земной» пищи.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте