Онколог назвал триггеры развития рак желудка

Врач Балкаров рассказал о провоцирующих рак желудка факторах

Фото: РИА «Новости»

Канцерогены, содержащиеся в пище, могут стать одной из причин развития рака желудка. Об этом «Газете.ru» рассказал врач-онколог высшей категории, врач-хирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

По словам специалиста, рак желудка является опасным онкологическим заболеванием, занимающим в России шестое место среди всех видов рака. Балкаров перечислил и другие триггеры, способствующие его развитию. Генетическая предрасположенность и колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori — еще два фактора риска.

За питанием тоже нужно следить. Избыточное потребление копченой, жареной, соленой, консервированной и острой пищи является еще одним фактором риска. По его словам, в Японии рак желудка лидирует среди других онкологических заболеваний, потому что в местной кухне господствует острая и углеводная пища.

Не стоит забывать и про канцерогены в пище — различные нитраты и нитриты, азотную и азотистую кислоту, которые содержатся не только в овощах и фруктах, но и в копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах.

«Алкогольные напитки и табак — мощные провокаторы онкологии ЖКТ. Этиловый спирт и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке, которые со временем могут перерасти в рак желудка», — добавил Балкаров.

Относительно лечения врач отметил, что на ранних стадиях рака эффективным окажется хирургическое удаление пораженного органа с регионарными лимфоузлами. Здесь прогнозы благоприятные — выживаемость пациента составляет более 80%.

Ранее врач-онколог Ани Баданян предупредила, что женщины старше 40 лет должны регулярно в обязательном порядке проходить маммографию. Процедура способна выявить рак молочной железы на ранней стадии.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте