Офтальмолог объяснил причину пожелтения белка глаз
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyL2M4NDI3MmFiLTBlNTYtNDllMy1hZmY4LTUyYTY1NzI2OWEwNi9waG90by0xNjE4MzA5NTQ5Nzg2LWYzNzViZmQ5M2Q1NC5qcGc.webp?w=1920)
Если здоровый цвет белка сменяется на желтый, это говорит о заболеваниях. Об этом предупредил офтальмолог Дмитрий Дементьев в эфире телеканала «Россия 1».
Основная причина пожелтения — патология печени. Нарушается работа билирубина, который в норме должен расщеплять жиры и выходить через кишечник. Из-за болезней печени в организме накапливается желчный пигмент, в результате чего кожные покровы и белки глаз приобретают желтый окрас.
Еще одна причина — распад эритроцитов. Гемолитическая желтуха возникает при анемии, малярии, инфаркте легкого, внутренних кровотечениях и заражении паразитами.
В список причин смены цвета белка также попали закупорка протоков желчного пузыря, патологии поджелудочной железы, опухоли или пингвекула.
Врач посоветовал пить больше воды и есть фрукты. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые приводят к нарушениям работы печени и поджелудочной, — сахаром, солью, хлебобулочными изделиями и жареным. Следует сократить время за компьютером и чаще моргать перед монитором, написал сайт «Русская планета».