Нутрициолог Баранова назвала тревожность симптомом дефицита железа
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzE1NjkwMDcxNjgtMC0zMi0yOTk4LTE3MTgtMTkyMHgxMDgwLTgwLTAtMC03ZTUyNmFjMWViYWQ5YWYwOTUzNTJkNmI2NTU0ZGI3YS5qcGc.webp?w=1920)
Латентный дефицит железа — это распространенное состояние, которое может долгое время не давать о себе знать. Подробнее рассказала нутрициолог Наталья Баранова в беседе с «ФедералПресс».
По словам медика, нехватка железа способна развиваться даже при нормальном уровне гемоглобина. Среди симптомов — снижение работоспособности, хроническая усталость, проблемы с концентрацией и тревожные состояния. В группе риска находятся женщины с регулярными кровопотерями, беременные, подростки и те, кто придерживается строгих диет.
Нутрициолог отметила, что гемовое железо, которое содержится в животной пище, усваивается лучше, чем железо из растительных источников. Поэтому специалист посоветовала включить в рацион нежирное красное мясо, печень, рыбу и продукты, богатые витамином C, который способствует усвоению нутриента.