Названы виды рыбы, которую опасно есть
Врач Лебедева: от некоторых видов рыбы человек получает больше вреда, чем пользы
Рыба считается полезным продуктом, без которого в рационе не обойтись. Однако некоторые виды рыбы приносят больше вреда, чем пользы, предупредила гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Ее процитировала «Российская газета».
Врач пояснила, что не стоит есть карася, сазана, чехонь, воблу и язь — в ней могут содержаться паразиты описторхи, поражающие печень. А в акуле, рыбе-меч, тунце, марлине и макрели — тяжелые металлы, отравляющие тело человека. Самые же опасные для употребления в пищу рыбы — тилапия, сом и пангасиус.
«Они едят все подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами», — рассказала Лебедева.
При этом она подтвердила, что отказываться от рыбы не стоит — она благотворно влияет на сосуды, зрение, снижает риск рака, сахарного диабета, болезни Альцгеймера. По словам гастроэнтеролога, полезнее всего — сельдь, горбуша, треска, кета, минтай и скумбрия.
Ранее врач-диетолог Анастасия Ефимова сообщила, что употребление в пищу рыбы наряду с мясом и молочными продуктами помогает восполнить дефицит витамина В12.