Названы продукты, снижающие риск развития рака
Врач Афинская: богатые клетчаткой продукты защитят от рака груди и кишечника
Проведенные исследования показали, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риски развития рака груди и кишечника, а также заболеваний сердца. Об этом в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.
Врач отметила, что растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Кроме того, снижается риск развития метаболического синдрома.
«Крупные исследования показывают, что достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака молочной железы», — добавила Афинская.
Мета-анализы показали связь между питанием с высоким содержанием клетчатки и снижением риска развития рака кишечника. Положительное влияние на организм на этом не заканчивается. Врач отметила, что клетчатка предотвращает запоры, которые в хронической форме увеличивают риск развития геморроя и дивертикулярной болезни. И, наконец, уменьшается вероятность возникновения диабета.
Афинская также перечислила лучшие источники клетчатки, в числе которых вареный зеленый горошек, малина, семена чиа, миндаль и апельсины.
Ранее микробиолог Софья Цветикова перечислила ферментированные продукты, улучшающие качество кожи.