Москвичам назвали способы снизить риск развития рака желудка
«Москва 24»: гастроэнтеролог рассказала, как снизить риск развития рака желудка
Изменив свой рацион питания, можно значительно сократить риск возникновения рака желудка. Для этого необходимо пересмотреть свои гастрономические пристрастия, рассказала врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель в беседе с «Москвой 24».
Она уточнила, что сначала следует обратить внимание на количество употребляемой в пищу соли. Большинство ученых после проведенных исследований пришли к выводу, что она — основная причина развития рака желудка.
Врач отметила, что от переизбытка соли может начаться стимуляция выработки соляной кислоты в желудке, что приведет к атрофическому гастриту. Это заболевание считается одним из основных факторов злокачественного процесса.
Кроме того, специалист посоветовала меньше есть красное мясо, особенно полуфабрикаты и колбасы, в которых много соли и консервантов. При этом овощей и фруктов в рационе должно быть больше. Помимо питания, нужно избавиться от вредных привычек. В частности, от курения, так как оно зачастую провоцирует развитие рака.
Ранее диетолог Гинзбург сообщил, что грибной суп может замедлить процессы старения. Грибы необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.