Малышева назвала продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А в нашем организме выполняет две важные функции. Благодаря ему мы видим, и наша кожа обновляется. Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, какие продукты помогут восполнить дефицит этого вещества в организме.
Витамин А содержит печень трески. В 100 граммах продукта находится 20 суточных доз. Также вещество содержится в сухой паприке и замороженной петрушке — по 10 суточных норм в 100 граммах. Восполнить дефицит витамина А поможет печень животного — шесть суточных норм в 100 граммах, морковь — три суточные дозы в 100 граммах.
«Здоровый человек может есть эти продукты свободно. Беременным женщинам на первые три месяца рекомендовано не употреблять печень трески и те продукты, которые „супербогаты“ витамином A», — рассказала Елена Малышева в Instagram.
Телеведущая напомнила, что передозировка витамина А также опасна, как и его дефицит.
«Обычно передозировки случаются, когда вы употребляется витамин A во всевозможных БАДах или в лекарственных формах. Их употреблять нужно только после консультации врача и сдачи анализов. Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рака легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее. Если вы курите, принимать витамин A просто так нельзя», — отметил врач.
В сутки можно употреблять не более 1300 микрограмм витамина А для всех полов и возрастов. Для мужчины суточная норма для мужчины составляет 900 микрограмм, для женщины — 700 микрограмм, а для детей и подростков — 300-600 микрограмм.