Кишечную палочку и канцерогены нашли в специях и приправах

Фото: РИА «Новости»

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с результатами исследования, которые показали, что в 50% образцов специй обнаружили превышения норм содержания вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным Национальной системы защиты прав потребителей, в составе «Приправы для шашлыка» от «Приправыч» и «Универсальной приправы» от «Спайс мастер» количество микроорганизмов, включая патогенные, превышает норму в 40 раз.

Особенно много нарушений по содержанию бактерий группы кишечной палочки обнаружено в продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».

НСЗПП выступило с инициативой, направленной на повышение качества продукции в сфере специй. В частности, предлагается установить минимальные розничные цены на специи, обязать поставщиков сырья регистрироваться в реестре Минпромторга и включить приправы в список продукции, подлежащей усиленному контролю качества.

Глава союза Павел Шапкин считает, что МРЦ должны применяться только к товарам эконом-сегмента, чтобы вытеснить с рынка некачественную продукцию. По его мнению, цена ниже 500 рублей за один килограмм на перец или паприку — признак суррогата.

Ранее кишечную палочку нашли в лавке «Братья Караваевы» на Большой Грузинской улице в Москве. Заведение проверили после того, как один из посетителей пожаловался на пищевое отравление, полученное после посещения этой точки общественного питания. Специалисты нашли нарушения технических регламентов, касающиеся условий хранения пищевой продукции.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте