Кишечную палочку и канцерогены нашли в специях и приправах
:focal(0.53:0.35):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8zL3JpYS04NzY1NzU5bHIuanBn.webp?w=1920)
Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с результатами исследования, которые показали, что в 50% образцов специй обнаружили превышения норм содержания вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Об этом сообщил «Коммерсант».
По данным Национальной системы защиты прав потребителей, в составе «Приправы для шашлыка» от «Приправыч» и «Универсальной приправы» от «Спайс мастер» количество микроорганизмов, включая патогенные, превышает норму в 40 раз.
Особенно много нарушений по содержанию бактерий группы кишечной палочки обнаружено в продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».
НСЗПП выступило с инициативой, направленной на повышение качества продукции в сфере специй. В частности, предлагается установить минимальные розничные цены на специи, обязать поставщиков сырья регистрироваться в реестре Минпромторга и включить приправы в список продукции, подлежащей усиленному контролю качества.
Глава союза Павел Шапкин считает, что МРЦ должны применяться только к товарам эконом-сегмента, чтобы вытеснить с рынка некачественную продукцию. По его мнению, цена ниже 500 рублей за один килограмм на перец или паприку — признак суррогата.
Ранее кишечную палочку нашли в лавке «Братья Караваевы» на Большой Грузинской улице в Москве. Заведение проверили после того, как один из посетителей пожаловался на пищевое отравление, полученное после посещения этой точки общественного питания. Специалисты нашли нарушения технических регламентов, касающиеся условий хранения пищевой продукции.