Грозит судорогами и интоксикацией. Что такое листериоз и как защититься от этой болезни

Врач Лапа: листериоз можно предотвратить благодаря термической обработке пиши

Фото: РИА «Новости»

Сотрудники испытательной лаборатории в Алтайском крае обнаружили в четверти мясных полуфабрикатов региона присутствие патогенных бактерий — возбудителей листериоза. Их нашли в маринованном мясе, пельменях и фарше. Насколько опасен литериоз для человека и как от него защититься — разбирался 360.ru.

Врач-терапевт вышей квалификации директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа отметила, что основными источниками заражения листериозом являются сырые мясные и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку.

«Листериоз в основном живет в почве и потом попадает в продукты, потому что хорошо распространяется через травопитание животных. <…> Заразиться можно, просто потрогав зараженный продукт, особенно если на коже имеются раны, атопический дерматит или другие незащищенные участки. Человек сразу становится носителем, потому что эти бактерии живут и на руках, контактный путь тоже имеет место быть», — заявила она.

Эксперт заявила, что листериоз у людей протекает по разному. Это обусловлено, например, состоянием здоровья заразившегося человека.

«У здоровых людей, у которых иммунитет работает хорошо, ничего страшного не произойдет. Первичная атака может остановить и уничтожить эту палочку, она не останется в организме и не будет вызывать тяжелые последствия. А у других болезнь может протекать тяжело, с интоксикацией, тонзиллитом, менингитом, судорогами, проявлениями менингококковой инфекции, лимфаденитом», — предостерегла врач.

Пациентов с листериозом лечат комплексно, используя антибактериальные, противовоспалительные и противотоксические препараты, детоксикацию.

«Каждый доктор назначают симптоматическое лечение плюс обязательно антибактериальное серьезное лечение на длительный период времени», — уточнила Лапа.

Самое главное средство, которое поможет обезопасить себя от этого заболевания — термическая обработка пищи.

«Обязательна серьезная термическая обработка мясных продуктов. Сырую пищу никогда употреблять не нужно», — заключила эксперт.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте