Гастроэнтеролог Кашух посоветовала не отказываться полностью от вредной пищи
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzE5OTg0NTQ4NTAtMC0yNTUtMzAyMC0xOTU0LTE5MjB4MC04MC0wLTAtZGY1OGRjZDM3ZmE5MWI0MzUzNjI4M2U0YzFhYjU3NDguanBn.webp?w=1920)
Врач-гастроэнтеролог эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух сообщила РИАМО, что полный запрет на сладости и фастфуд может привести к срывам и нарушению пищевого поведения.
«С точки зрения физиологии вредное остается вредным. Но с точки зрения общего подхода к питанию и психического здоровья — да, иногда это может быть оправдано. Питание — это не только набор нутриентов, но и часть жизни, ритуалов, культуры», — привел слова доктора сайт RT.
Специалист добавила, что если рацион сбалансированный, то умеренное употребление вредной пищи не нанесет критического вреда здоровью. Кашух рекомендовала соблюдать соотношение полезной и вредной еды в рационе 85% и 15% соответственно. Однако врач предостерегла от переедания, поскольку вредная еда обычно калорийная.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что отсутствие чувства вины за употребление вредного формирует здоровое отношение к еде и помогает избежать расстройств пищевого поведения.