Гастроэнтеролог Харитонов развеял мифы о летнем рационе
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA3LzEwL2tvel8wNDEwLmpwZw.webp?w=1920)
Эксперт по доказательной медицине, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов обсудил с сайтом KP.RU распространенные заблуждения о летнем питании.
По словам специалиста, нет научных доказательств, подтверждающих необходимость разделять определенные продукты. Например, миф о том, что дыню следует есть отдельно от других продуктов, не имеет оснований. Организм человека приспособлен к смешанному питанию.
Харитонов также опроверг заблуждение о «конфликте» между огурцами и помидорами. Хотя огурцы содержат фермент, расщепляющий витамин С, его влияние на витамин в помидорах минимально.
Врач подчеркнул, что у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на определенные продукты, но это не значит, что эти продукты вредны для всех. Важно следить за своим организмом и избегать продуктов, вызывающих дискомфорт, если таковы имеются.
Гастроэнтеролог напомнил о пользе растительной пищи для микрофлоры кишечника и о том, что ягоды и фрукты не могут повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.