Эндокринолог Шафранская назвала печень и говяжий язык рекордсменами по содержанию железа

Рекордсменами по содержанию железа являются такие продукты, как свиная и говяжья печень, говяжий язык, индейка, курица, свинина, телятина, а также рыба и креветки. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог клиники Atribeaute Елена Шафранская.

Как отметила доктор, при железодефицитной анемии кровь хуже переносит кислород, что вызывает сонливость и слабость. Причины нехватки железа могут быть связаны с физиологией, особенно у женщин репродуктивного возраста, или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесенными операциями.

Эндокринолог отметила, что особенности рациона также влияют на уровень железа. Из растительной пищи железо усваивается в три-пять раз хуже, чем из красного мяса. При строгом веганстве рекомендуется сочетать растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С.

Также можно разнообразить диету зерновыми, бобовыми и помидорами, которые являются важными источниками микроэлемента. Среди других полезных продуктов: шиповник, земляника, гранат, хурма и яблоки, подчеркнула Шафранская.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте