Эндокринолог назвал ягоду, снижающую риск смерти на треть
Эндокринолог Павлова заявила, что клюква снижает риск смерти на 31%
Ежедневное употребление клюквы может снизить риск смерти на 31%, заявила в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова. Особенно эффективна ягода в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
Павлова отметила, что клюква богата полезными элементами, включая кальций, фосфор, железо и калий. Высокое содержание витамина C делает ягоду подходящим выбором для желающих повысить иммунитет, а входящий в состав фенол помогает при высокой температуре.
Эндокринолог заявила, что клюква способна улучшить пищеварение, увеличить аппетит и повысить работоспособность организма. Страдающим от пиелонефрита ягода поможет за счет мочегонного и бактерицидного свойств.
Эксперт подчеркнула, что ягоды желательно включать в свой рацион в независимости от сезона. Восполнить нехватку витаминов зимой позволят сушеные, моченые и замороженные ягоды.
Ранее эндокринолог и диетолог Екатерина Иванникова назвала растительную пищу одним из залогов долголетия. По ее словам, 400 грамм овощей и фруктов в день позволяют сохранить здоровье и замедлить процессы старения.