Эксперт РОСБИОТЕХа Кулач предупредила о риске заражения анизакидозом через роллы
:focal(0.35:0.36):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzIwMjQwMzEwLWdhZi1ydjIxLTAyMy5qcGc.webp?w=1920)
Многие считают шаурму потенциально опасной едой, однако суши и роллы могут представлять не меньший риск для здоровья. Об этом «Газете.ru» рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.
По словам эксперта, блюдо представляет опасность из-за вероятности отравления сырой рыбой. Высокое содержание соли в соусах также создает дополнительную нагрузку на организм. А некоторые сорта рыбы содержат повышенное количество ртути.
«Неправильное хранение увеличивает риск развития микроорганизмов», — отметила специалист.
Кулач предупредила, что анизакидоз, возникающий при поедании недостаточно просоленной или необработанной рыбы, является распространенным паразитарным заболеванием. Признаки заражения включают тошноту, боли в кишечнике и проявления аллергии. Другой угрозой являются ленточные черви, попадающие в организм при употреблении пресноводной рыбы.