Диетолог Ширшова развеяла мифы о вреде коровьего молока
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzE5MDA2OTUxNjEtODQxLTc1MC0zMDU4LTE5OTctMTkyMHgxMDgwLTgwLTAtMC0zZDUzM2M2ZGZmZTE5MDRiMjAyOTcwNThkZTU4NmE1OC5qcGc.webp?w=1920)
Когда-то молоко было в числе рекомендуемых продуктов для всех возрастных групп, но за последнее десятилетие его репутация изменилась. Теперь его часто связывают с воспалением и другими проблемами со здоровьем. Диетолог Екатерина Ширшова рассказала «Газете.Ru» о причинах такой трансформации восприятия.
«Отказ от молочных продуктов активно продвигается в соцсетях: блогеры, сторонники ЗОЖ и wellness-инфлюенсеры рекламируют овсяное латте как более „чистый“ выбор. Причины ухода от молока лежат в культурной и маркетинговой сферах», — объяснила диетолог.
С точки зрения физиологии, молоко остается ценным источником белка и кальция. Белок молока содержит все незаменимые аминокислоты, а кальций из молока усваивается на 30–35% благодаря сочетанию с лактозой, белками и витамином D.
Врач отметила, что в растительных напитках кальций добавляют искусственно, и его биодоступность ниже. Жиры в молоке содержат витамины A и D, а также сфинголипиды и бутират, полезные для здоровья кишечника.