Диетолог рассказал о секретах кавказского долголетия
Приготовленный специальным способом и правильно съеденный шашлык — это главный секрет долголетия жителей Кавказа. Кроме того, важно выбрать подходящее для блюда мясо.
Еще одна особенность хорошего шашлыка — это правильное содержание ненасыщенных жиров. Блюдо даже можно назвать диетическим, уверен врач-диетолог Андрей Бобровский.
«В тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо — это не только белок, мясо, еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе», — рассказал Бобровский радио Sputnik.
Жители Кавказа используют для приготовления шашлыка мясо молодых барашков. Оно отличается от других видов мяса по количеству насыщенных жиров. Ягненок и рыба признаны диетологами самым полезным шашлыком.
Влияет также и способ приготовления блюда. По словам Бобровкого, гриль и мангал — лучшие для этого средства.
«Готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо наоборот впитывает жир», — заяви врач-диетолог.
Также важно съедать вместе с шашлыком много овощей и зелени. Тогда блюдо станет еще полезнее.
Ранее диетологи назвали самые опасные для здоровья алкогольные коктейли.