Диетолог рассказал, каким должен быть правильный ужин
Диетолог Стародубова: ужин должен быть легким и ранним, за 4 часа до сна
:focal(0.7:0.36):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yLzIwMjQwMjI4LWdhZi11NTUtNjY5LmpwZw.webp?w=1920)
Ужин должен быть легким и ранним, в позднее время нужно избегать обильной еды. Об этом РИА «Новости» рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Ужин должен быть достаточно ранним, за 3,5-4 часа до сна, легким, и составлять не более 20% от общей калорийности рациона», — рассказала диетолог.
За полтора-два часа до сна можно перекусить в счет калорийности ужина. В качестве перекуса можно употребить кефир или обезжиренный йогурт. Ужинать нужно в одно и то же время. Кроме основных приемов, можно организовать перекусы в течение дня.
«Не менее 60% от общей калорийности рациона должно приходиться на первую половину дня», — уточнила Стародубова.
Утреннюю тошноту может спровоцировать тяжелая пища на ужин. Диетолог Ирина Мансурова посоветовала изменить рацион питания, чтобы избавиться от этого недуга. Нужно есть небольшими порциями и отдавать предпочтение отварным продуктам.