Диетолог поставила точку в спорах между любителями майонеза и сметаны
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvMWQ3ZjdjODctNDZmOC00NTcyLTlkYzEtZmU3ZWNlMjFlZDY0L18xNDE3OTMtMTIxNzguanBn.webp?w=1920)
Майонез и сметана обладают полезными и вредными свойствами. Поэтому при выборе между ними лучше обращать внимание на состав. Давний спор разрешила диетолог Наталья Денисова, сообщило радио Sputnik.
Сметана — кисломолочный продукт, поэтому она априори полезнее за счет пробиотиков. К тому же, сметана считается источником белков и витаминов. В то же время сметана содержит множество насыщенных жиров, потребление которых нужно ограничивать.
«Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира», — рассказала Денисова.
В состав майонеза входят растительное масло, яичный желток, горчица, уксус и другие продукты, которые сами по себе весьма полезны. Любители этого продукта получают витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные витамины, которые сконцентрированы в желтке.
«Недостаток майонеза — это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий», — объяснила диетолог.
Поэтому врач предлагает не зацикливаться на одном соусе. При приготовлении салата можно чередовать заправки. Помимо сметаны и майонеза хорошо подойдет растительное масло, лимонный сок или обезжиренный йогурт, отметило РИА ФАН.