Диетолог Егорова порекомендовала вести дневник с фиксацией триггеров переедания
Люди часто путают ложное чувство голода с настоящим и переедают. Диетолог Анастасия Егорова в интервью KP.RU поделилась методами, которые помогают избежать этого.
Она рекомендует делать паузу, как только съедено полтарелки. Нужно отложить столовые приборы и минуту посидеть, задавая себе вопрос: «Хочу ли я есть еще?» Если ответ утвердительный, следует съесть еще половину от оставшегося и снова отложить приборы.
Еще один способ — вести дневник, в котором фиксируются триггеры переедания. Это помогает предвидеть ситуации, которые могут привести к перееданию, и снизить количество лишних калорий.
«Заведите блокнот обжорства. Ну или книгу переедания. Назовите, как хотите, и держите всегда под рукой. Как только почувствовали внеурочный приступ голода, запишите, что на него толкнуло (может, плохие новости, или мысли, что вы неудачник (-ца)», — советует диетолог.
По словам Егоровой, важно подробно описывать свои переживания на каждом этапе и искать сходства, чтобы выявить последовательность событий и заранее снижать уровень стресса.