Биотехнолог Золотарева предупредила, что разделочная доска из пластика может стать источником кишечной палочки
Кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в беседе с Lenta.ru указала на опасность, которую могут представлять кухонные разделочные доски.
По словам специалиста, из-за микротрещин на поверхности досок создаются условия для размножения вредных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Даже после тщательного мытья микроорганизмы остаются в микроскопических царапинах и бороздах от ножей. Это касается досок из пластика, предупредила эксперт.
«При выборе разделочной доски важно обращать внимание на маркировку и выбирать изделия, предназначенные специально для контакта с пищевыми продуктами», — привел слова биотехнолога сайт RT.
Также Золотарева отметила, что доски из меламина могут быть опасны при контакте с кислыми или горячими продуктами, поскольку выделяют формальдегид. Более безопасными вариантами являются полипропилен и полиэтилен высокого давления, а при правильном уходе — деревянные и стеклянные поверхности.