Биолог Маркова предупредила об опасности домашних консервов из мяса и рыбы
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzE3MjQwNTIyNy0wLTEyNS0zMDAxLTE4MTMtMTkyMHgwLTgwLTAtMC04ZjBlMmVmYmRmYTNhMWE1NWQ5Mjc3Njk1MmZlMjUzMC5qcGc.webp?w=1920)
Некоторые виды домашних консервов могут быть опасны. Их употребление грозит тяжелым отравлением, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Об этом рассказала кандидат биологических наук Юлия Маркова в беседе с Lenta.ru.
Специалист посоветовала отказаться от приготовления заготовок длительного хранения из мяса, птицы и рыбы.
«Эти продукты трудно отмыть от микроорганизмов, включая споры опасных клостридий», — отметила эксперт.
Как пояснила биолог, в отличие от большинства плодов и овощей, обладающих определенной кислотностью, мясо, птица и рыба обладают нейтральным pH, поэтому изменить кислотность продукта и создать неблагоприятные условия для бактерий непросто. Единственный эффективный способ уничтожить патогенные споры — тепловая обработка, достижимая лишь при температуре выше 120 градусов и высоком давлении, что доступно только в промышленных автоклавах.