Академик РАН Драпкина посоветовала заменять соль лимонным соком и пряностями
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzE5MTE0OTAzOS0wLTQzOC0yMDAwLTE1NjMtMTkyMHgwLTgwLTAtMC1kMjQxNzk3ZjBkOTE0Zjg0YjIxNTk3YzJhNWM3MGI0Ny5qcGc.webp?w=1920)
Избыток соли в рационе способствует развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Скрытая соль содержится во многих продуктах. Главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина поделилась с KP.RU советами, как сократить потребление соли.
Драпкина рекомендовала использовать для заправки блюд лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок вместо соли или для уменьшения ее количества. По ее словам, со временем вкусовые рецепторы привыкнут к менее соленой пище.
Эксперт уточнила, что большая часть потребляемой соли поступает не из той, что добавляется во время приготовления, а из готовых продуктов, например, колбас, чипсов, консервированных овощей и соусов.
«Только 20% соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения», — отметила специалист.
Чтобы снизить потребление соли, стоит изучать этикетки и выбирать продукты с пометкой «без соли» или «с низким содержанием натрия». Кроме того, приготовление еды дома позволяет контролировать количество добавляемой соли, заключила доктор.