Идеальный ингредиент: как сделать дома вяленые помидоры
-
Вяленые помидоры — отличная закуска, прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам, незаменимый ингредиент в салатах. Томат, «законсервированный» подобным образом сохраняет все те же полезные свойства и витамины, что есть в свежем овоще. Приобрести в супермаркете вяленые помидоры просто, но можно приготовить их и в домашних условиях.
Кулинар Анна Семенова делится рецептом очень вкусных вяленых томатов.
Интересные факты
- Название «помидор» пришло к нам из французского языка. Pomme d’or — золотое яблоко.
- Двести лет назад помидоры считали ядовитыми плодами.
- Идеальная форма помидоров для вяления — сливовидная.
Ингредиенты
- помидоры сливовидные — 3 кг;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль морская — 50 г
Рецепт
1. Разрезаем помидоры вдоль на половинки и из каждой дольки удаляем семена и жидкость чайной ложкой.
2. Обработанные томаты выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой, разрезом наверх. Обмазываем оливковым маслом и посыпаем морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания.
3. Форму убираем в духовой шкаф на 4 часа при температуре 100 градусов. Когда края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, а помидор на разрезе побелеет, помидоры готовы.
4. Вяленые томаты можно сложить в стеклянные банки с оливковым маслом и специями по вкусу и плотно закрыть стеклянной крышкой. Такая заготовка может храниться не менее 12 месяцев.