Полезные советы и лайфхаки известных поваров
-
Телеканал «360» публикует подборку полезных советов от известных поваров, которые помогут готовить быстрее и проще.
Специи и пряности
Вы замечали, что добавляемые в блюда специи и пряности не так ароматны, как в первые дни после покупки? «Разбудите» их — обжарьте их на сливочном или растительном масле, и они отдадут аромат, сделав блюдо неповторимым.
Как быстро сварить борщ
Классическое блюдо русской кухни — борщ — многие хозяйки не решаются готовить из-за трудоемкости процесса. Делимся секретами: быстро сварить свеклу можно двумя способами.
Варите некрупный корнеплод в течение 30 минут, а затем опустите в ледяную воду на 15 минут: резкий перепад температры поможет свекле быстро приготовиться.
Гораздо больше полезных веществ сохранится в свекле при запекании: например, в микроволновке. В этом случае на приготовление овоща понадобится не более 10 минут. Свеклу нужно помыть, проткнуть вилкой в нескольких местах или разрезать на половинки.
Цитрусовый сок
Предположим, вам необходим сок лимона или лайма, а соковыжималки под рукой нет: выдавить больше сока из любого цитруса можно, если до этого покатать его по столу, сильно надавив рукой. После этого разрежьте фрукт на половины — выдавить сок будет гораздо проще.
Шашлык в духовке
Как часто хочется вкусного маринованного мяса, но выехать на природу нет возможности? Приготовьте шашлык в духовке: для этого можно сделать плотный конверт из фольги и положить в него нанизанные на деревянные шпажки кусочки мяса. Выложить на противень. А для аромата дымка на дно противня положите кусочки сырокопченого бекона и веточку розмарина.
Пересоленный суп
Эта напасть случается с каждой хозяйкой. Многие просто разбавляют бульон кипяченой водой, но можно поступить и иначе: окуните в суп марлю с небольшим количеством риса и недолго поварите. Рис впитает лишнюю соль, а вы заодно приготовите гарнир! Еще можно окунуть в суп ложку с кусочком сахара-рафинада. Как только сахар начнет таять — выньте и повторите несколько раз с новым кусочком сахара.
Фольга
Поможет сохранить многие продукты: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, кабачок останутся свежими дольше, если их завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Неприятный запах в холодильнике
… поможет нейтрализовать маленький стаканчик с солью — например, на дверце.
Как уменьшить жирность блюда
Если вы привыкли жарить на растительном масле — попробуйте заменить привычную бутылку на пульверизатор. Этот нехитрый способ поможет тратить гораздо меньше масла и при этом позволит избежать слишком жирных блюд.
Ажурные блинчики
Все любят тонкие, полупрозрачные блины: говорят, если сквозь него видно солнце, то блинчик готовил настоящий мастер. Секрет професонального повара: яйца для теста нужно взбить очень интенсивно или заменить половину молока сильногазированной водой.
Полиэтиленовый пакет
Настоящее спасение в самых разных случаях. Отбить мясо будет легче (и чище!), если положить кусочек в пакет. Вы с легкостью приготовите клюквенный сок, если положите немного ягод в пакет и раздавите их руками или скалкой — затем краешек можно отрезать и использовать по назначению. Решили быстро засолить огурцы? Положите порезанные овощи в пакет, посолите, добавьте пряности и соль, потрясите и положите в холодильник на час-полтора.
Иллюстрация — Александра Гиря