Воск помог ученым выяснить, как высохла Сахара
-
Изменение глобального климата в Северном полушарии высушило некогда тропическую Сахару. К такому выводу пришли ученые из Аризонского университета, их доводы приводит Lenta.ru со ссылкой на публикацию исследования в научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances.
Согласно тезисам ученых, территория Сахары, покрытая лесами и саваннами, начала видоизменяться в пустыню, претерпев долгую засуху и отсутствие влаги. В чем выражается причина столь резкого перехода, по-прежнему остается предметом для научных исследований.
Много тысяч лет назад Сахара не была такой «желтой». Наоборот, она была покрыта травяной растительностью.
Новое исследование американцев показало, что в собранных морских отложениях у берегов Западной Африки содержится воск, покрывавший листья растений. Постепенно этот воск был смыт в океан.
Именно по воску ученые установили уровень влажности климата в Сахаре. Его химические компоненты помогли им проследить, как изменялись атмосферные осадки за последние 25 тысяч лет. Выяснилось, что тогда дожди были в десять раз сильнее, чем сегодня.
Затем наступила та самая засуха — это произошло приблизительно восемь тысяч лет назад. Ее спровоцировало похолодание климата северных широт. В зарубежной литературе его называют Мизокское колебание или колебание Мезокко — по названию долины в Швейцарии. Это было аномальное глобальное похолодание, которое царило почти 400 лет.
Сахара, конечно же, не превратилась в лед, но ее богатый лесной покров исчез.