Ученые МГУ предположили, что микробы заставляют людей создавать религии
-
Группа биологов из Московского государственного университета предположила, что человека на создание религий могли подтолкнуть особые микробы, которые способны влиять на наш мозг, заставляя верить в сверхъестественные силы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на журнал Biology Direct.
Ученые подозревают, что бактерии, управляющие нашим сознанием, могут находиться в кишечнике или в мозге. Юрий и Александр Панчины, а также Александр Тузиков привели несколько аргументов в доказательство своей теории.
Первым аргументом стал тот факт, что наукой доказана способность отдельных видов бактерий влиять на поведение живых существ. Так, вольбахия увеличивает размножение муравьев, которые таким образом способствуют росту популяции бактерий. Грибы рода Ophiocordyceps управляют поведением муравьев, которые умирают по воле грибов в том месте, откуда можно заразить максимальное количество новых особей. Токсоплазма, паразитирующая на кошках, способна изменять запах животных, поэтому мыши перестают их бояться, а владельцы начинают странно вести себя и задумываться о суициде.
Вторым аргументом выступает факт того, что процессы, происходящие в кишечнике, влияют на аппетит, склонность к ожирению и вкусовые предпочтения. Кроме того, микрофлора кишечника, влияя на клетки мозга, способна изменять настроение и даже поведение человека.
Помимо этого, историки и политологи неоднократно заявляли, что религии распространяются подобно эпидемиям микробов и вирусов. Верования используют так называемые идеи-мемы.
Ученые из МГУ считают, что подобное явление может происходить не на уровне идей, а на биологическом уровне. Появляются некие «биомемы», заставляющие человека думать тем или иным образом.
Следующий аргумент, который подтверждает эту теорию — наличие во всех крупных религиях ритуала, способствующего распространению бактерий. Это, например, обрезание в иудаизме, евхаристия в христианстве и так далее. Известным фактом также является то, что многие религии запрещают контрацепцию, что защищает от распространения вирусов.
Проблемой на пути доказательства этой теории является то, что в организме человека обитает огромное множество бактерий и микробов, количество видов которых тяжело поддается подсчету.
Ученые уверены, что прогресс позволит определить роль каждой бактерии в организме человека в ближайшем будущем. Пока такого способа не изобретено, биологи предложили обратить внимание на антибиотики, употребление которых может снижать уровень религиозности.
Ученые из Нижегородской медицинской академии изобрели способ выращивать клетки мозга в пробирке. Биоматериал, отобранный у грызунов, они помещают в специальный раствор, на который воздействуют определенным образом. В клетках постепенно начинает появляться собственная нейронная сеть. Читать далее>>