Камеры видеонаблюдения для выявления нарушений ПДД будут устанавливать по закону
Расстановка дорожных камер вызывает немало вопросов со стороны автовладельцев. В Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству заявили о создании группы по разработке требований о том, где и в каких случаях можно установить фиксирующую аппаратуру, а в каких этого делать нельзя. Об этом сообщил сайт «Парламентской газеты».
В настоящее время системы автофиксации нарушений ПДД функционируют почти во всех регионах РФ. Так, согласно данным на 1 января текущего года, на дорогах страны были установлены порядка 16 тысяч специальных видеокамер. Благодаря им только за прошедший год за нарушения ПДД было выписано 83,2 миллиона постановлений.
Как рассказал зампред структуры Сергей Бидонько, таким образом около 80% штрафов было оформлено исключительно по материалам камер видеофиксации.
По его словам, в настоящее время количество таких камер никак не регулируется. Таким образом, на отдельных участках дорог могут быть установлены несколько устройств для фиксации скоростного режима. То есть за одно нарушение владелец может быть оштрафован несколько раз.
Он также отметил необходимость определенных стандартов, которые были бы закреплены законодательно. По словам Бидонько, камеры должны подлежать «обязательной сертификации и проходить периодическую проверку». Причем такие данные должны быть выложены в открытом доступе.
На мосту через Керченский пролив, который соединит Крым с Краснодарским краем, начались пусконаладочные работы автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Система призвана обеспечить комфорт и безопасность движения по новой дороге. Ее протяженность составляет почти 70 километров.