«Пора сделать спорт глухих снова чистым». Президент ОСФСГ Ребров — о приоритетах федерации
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2ltZy05MTk5X01tTVpQNTAuanBn.webp?w=1920)
16 февраля в Башкортостане завершилась Всероссийская зимняя спартакиада глухих «Мы вместе. Спорт». В условиях ограничений участия российских спортсменов в международных соревнованиях она стала полноценной заменой Зимним сурдлимпийским играм. Более 800 спортсменов из 32 регионов собрались на соревнования, чтобы продемонстрировать силу, мастерство и волю к победе. Ключевую роль в организации Спартакиады играет Общероссийская спортивная федерация спорта глухих (ОСФСГ). Мы поговорили с ее президентом Дмитрием Ребровым об особенностях спорта глухих в 2025 году и о самоочищении российского сурдлимпийского движения от воровства и коррупции.
— ОСФСГ — один из основных организаторов Спартакиады в Башкортостане. Почему это мероприятие так важно?
— Сегодня российские глухие спортсмены фактически лишены возможности участвовать в Сурдлимпиадах. А тренироваться «в стол» для спортсмена — путь в никуда. Высокие достижения существуют для того, чтобы их демонстрировать, и соревнование между российскими регионами предоставляет для этого отличную возможность. Обычно по итогам всероссийских официальных чемпионатов, первенств, спартакиад — всего в течение года мы проводим около 200 мероприятий — проводится отбор в сурдлимпийскую сборную. В 2023 году Летнюю сурдлимпиаду успешно заменили Летние игры сурдлимпийцев с участием сборных из дружественных стран, которые также организовывала ОСФСГ. А в этом году в зимних видах спорта соревновались между собой российские регионы. И судя по трибунам, прессе, соцсетям, наши усилия не пропали зря.
— Какова была роль Министерства спорта России в организации мероприятия?
— Не секрет, что у предыдущего руководства ОСФСГ были напряженные отношения с Минспорта РФ. Дело шло к ликвидации организации. Министерство уже не рассчитывало на какие бы то ни было подвижки и собиралось отказать нам в аккредитации, тем самым лишив права на проведение соревнований. Федерацию нужно было спасать.
За эти три года мы поменяли почти все: переехали в новый офис, обновили штатное расписание и в 2024 году были аккредитованы государством на четыре года. Претензий к нашей работе нет, отношения рабочие, продуктивные. Я постоянно бываю в министерстве на совещаниях и рабочих встречах, там уже шутят, что разве что ночевать не остаюсь.
Вот и в организации Спартакиады мы тесно сотрудничали с Минспорта. Без принципиальной позиции министра спорта Михаила Владимировича Дегтярева этих соревнований бы просто не состоялось. Мы днем и ночью работали вместе, чтобы провести праздник спорта, который бы запомнился всем.
— Какие впечатления остались от сотрудничества с правительством Башкирии?
— Башкортостан — потрясающее место, где глухие давно стали уважаемой частью общества. Они работают, творят и, конечно, занимаются спортом. Благодаря усилиям главы республики Радия Фаритовича Хабирова, премьер-министра Башкортостана Андрея Геннадьевича Назарова, заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министра спорта Республики Башкортостан Руслана Тагировича Хабибова Башкирия продолжает славные традиции адаптивного спорта. Регион воспитал блестящую плеяду чемпионов и готов принимать состязания самого высокого уровня.
— Недавно пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предложил считать оскаровскую номинацию артиста Юры Борисова символом окончания периода отмены российской культуры. А что со спортом глухих? Россия по-прежнему в изоляции?
— Благодаря попыткам отменить российских глухих атлетов мы создали множество новых форматов — те же Летние игры сурдлимпийцев, в которых поучаствовали 28 стран мира. Мы прикладываем колоссальные усилия и используем все свои лоббистские возможности, чтобы добиться для нашей страны справедливости на международном уровне, вернуть наших спортсменов к участию в Сурдлимпийских играх. Ведем перманентные переговоры с сурдлимпийскими комитетами дружественных стран, действуем в составе разнообразных групп и комиссий.
Вы видите, как стремительно меняется международная обстановка и внешнеполитическая конъюнктура. Нельзя исключать, что очень скоро наши сурдлимпийцы будут вновь выступать на главных международных состязаниях, а нейтральный флаг все забудут как страшный сон.
— Кажется, ранее у ОСФСГ были большие проблемы. В частности, организация была печально известна крайне «вольным» отношением к протоколам соревнований. Что предпринимается для исправления ситуации?
— Больно об этом говорить, но репутация ОСФСГ в самом деле оказалась существенно подмочена из-за действий нечистых на руку начальников. В самом деле, неоднократно случалось так, что спортивные мероприятия, к которым Федерация имела отношение, проводились только на бумаге или не соответствовали критерием подобных соревнований.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yLzYwMC0xdjY4c2xjdDZ0bS1uMTEwMDQyNS5qcGc.webp?w=1920)
Сейчас мы проводим подробный аудит деятельности Федерации в прошлые годы: запрашиваем в МКСГ протоколы международных соревнований, опрашиваем судей. К сожалению, в ходе этой работы выяснилось, что некоторые спортсмены, в том числе ветераны спорта глухих, в действительности не были чемпионами в юридическом смысле слова, а значит, не имели права на государственные стипендии. Лишить их стипендий было непростым решением — аферы функционеров не их вина! — но сейчас важнее всего сделать спорт снова чистым и вернуть Федерации доброе имя.
— Прекратились ли поборы со спортсменов?
— Полиция подробно разбирается во всех инцидентах, о которых нам удалось узнать. Думаю, дело Владимира Горинова надолго отобьет у тренеров охоту к вымогательству у спортсменов. Больше никаких «благотворительных взносов в фонд поддержки сурдлимпийского движения», которые потом обналичиваются через подставные фирмы, никакой дележки призовых в узком кругу «уважаемых людей», никаких угроз не взять в сборную и уничтожить карьеру. Вознаграждение за победу на соревнованиях принадлежит спортсмену и больше никому. Мы активно сотрудничаем с полицией, предоставляем следователям всю необходимую информацию и убедительно просим сообщать нам или сразу в правоохранительные органы обо всех случаях вымогательства.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL3NuaW1vay1la3JhbmEtMjAyNS0wMi0xOS12LTA4MjQzN19MU2dwSjdULnBuZw.webp?w=1920)
— Многих потрясла история хищения более 3 млрд рублей путем растраты имущества АНО «Комплекс-Рекорд», учрежденной ОСФСГ….
— Да, проверка установила, что менее чем за 20 лет из 17 объектов недвижимости, находившихся на балансе «Рекорда», остался только один. Здания уходили по бросовым ценам, в разы ниже кадастра. Здание рынка стоимостью в 200 млн рублей продали за 49 600 000, многоквартирный дом кадастровой стоимостью 86 828 000 рублей продали за 10 млн рублей в рассрочку на три года, лечебно-профилактический комплекс, включающий 11 зданий кадастровой стоимостью 233 117 000 рублей и земельный участок кадастровой стоимостью 95 238 000, ушел за 41 190 000. Общий ущерб от этих преступлений, по самым скромным подсчетам, немногим менее миллиарда рублей
В июне 2023 года мы обсудили все эти вопиющие факты на заседании правления ОСФСГ, и уже 8 августа в ГСУ СК РФ по Москве было подано заявление о возбуждении уголовного дела. Заявление передали для проверки в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве. Оттуда поступило устное сообщение о том, что в возбуждении дела отказано. Впрочем, письменного постановления об отказе в возбуждении дела мы так и не получили.
Уверен, что это чудовищное преступление не должно остаться безнаказанным, даже если некоторые его участники уже находятся в местах не столь отдаленных или в изоляторах под следствием. Деньги, похищенные у ОСФСГ, — это деньги тысяч инвалидов, которые не получили столь нужную поддержку, шанс на самореализацию, это здоровье и счастье людей. Наконец, это наши сурдлимпийские медали, настоящие, а не придуманные ради распила денег. Всего этого мы лишились из-за преступников, десятилетиями «руливших» «глухим» спортом.