Что такое мельдоний, и почему он стал причиной допингового скандала в спорте
-
Мельдоний сейчас является чуть ли не самым обсуждаемый препаратом в мире. Некогда разрешенный для спортсменов первой величины, теперь он рушит карьеры и надежды болельщиков. Между тем, мельдоний, как уверяют его создатели, является , по сути, витамином. Ежегодно его употребляют два миллиона людей по всему миру, сообщил телеканал "360".
В спорт мельдоний (коммерческое название - мильдронат) пришел не сразу. Его синтезировали еще в 1975 году в Латвии, которая в то время входила в состав СССР. Препарат с 1986 года активно используется в медицине, его принимают при лечении и профилактике инсультов, инфарктов и стенокардии. В основном, все люди, принимающие мельдоний, проживают на постсоветском пространстве. Здесь его годовой оборот составляет около 70 миллионов евро.
Купить мильдронат можно в любой аптеке без рецепта, одна упаковка стоит порядка 150 рублей. В России с 2012 года это лекарство включили в перечень жизненно важных препаратов. Это значит, что цена на него регулируется и контролируется государством.
С 16 сентября 2015 года лекарственный препарат был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства WADA. В силу решение вступило с 1 января 2016 года. Мельдоний отнесли к классу С4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Это значит, что употреблять мельдонин нельзя ни в соревновательный, ни во внесоревновательный периоды.
Многие спортсмены относились к мельдонию, как к витаминам. По словам экспертов, он помогал адаптироваться к большим нагрузкам и быстрее после них восстанавливаться, но при этом об увеличении физических возможностей речи никогда не шло. Мельдоний принимали не только в России. В 2015 году вещество было найдено более чем в 2% анализов всех профессиональных спортсменов. Из восьми с лишним тысяч случайно выбранных проб мельдоний оказался в 182. В инструкции к препарату сказано, что он выводится из организма в течение четырех-шести часов, максимум через сутки. Но по данным французских ученых, следы мельдония можно найти даже спустя 120 дней.
На употреблении мельдония попались не только российские спортсмены. Вещество обнаружили в допинг-пробах легкоатлетов из Швеции, Турции, Эфиопии, а также у биатлонистов из Украины. Всего в черном списке 11 фамилий. Вопрос о дисквалификации каждого спортсмена будет решаться отдельно.
Напомним, в понедельник мельдоний был выявлен в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. В этот же день российская теннисистка Мария Шарапова объявила, что и в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, найден запрещенный препарат. На следующий день об обнаружении мельдония в допинг-пробе пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова сообщил тренер Дмитрий Дорофеев. Позже препарат нашли и у олимпийского чемпиона Сочи в шорт-треке Семена Елистратова и игрока сборной России по волейболу Александра Маркина.
В Министерстве спорта РФ считают, что на этом допинговые скандалы не прекратятся.
Директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш, который является создателем мельдония, считает, что это вещество не может являться допингом. Решение WADA о его запрете он назвал профессиональной ошибкой. Читать далее>>