Турецкие отели нашли замену All Inclusive. Как это скажется на россиянах?
РСТ: отказ отелей Турции от All Inclusive сократит число туристов из России
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzE1NTM0NDExODctMC0wLTI3ODctMTg0Ni03Njh4MC04MC0wLTEtODk5ZGU5MDI3ZDQxYWJmZGQ2NzllN2VhYWU1YjM1NGMuanBn.webp?w=1920)
В Турции предложили заменить шведский стол в отелях, работающих по системе All Inclusive, на заказы отдельных блюд. Меру объяснили тем, что в таких гостиницах остается большое количество пищевых отходов. Эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ) в комментарии 360.ru оценили инициативу.
Как сообщила газета Sabah, с предложением убрать шведский стол выступили члены президентского Совета по сельскохозяйственной политике. В подготовленном ими отчете говорится, что ежегодно отели утилизируют до 23 тонн пищевых отходов, а более трети фруктов и овощей даже не доходят до столов гостей.
Авторы призвали парламентариев предоставить отелям право отказаться от системы All Inclusive и заменить ее на la carte, когда гости заказывают отдельные блюда.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzE0OTg1MDIzNzQtMC0xNjAtMzA3NS0xODkwLTY1MHgwLTgwLTAtMC03MWI4MmU0MTcxZTkwODQ4YWVkZDJhMDk2ZDY0YWRjNC5qcGc.webp?w=1920)
Руководитель отдела продвижения туроператора Panteo и член РСТ Надежда Тарбаева заявила, что отказ от системы «все включено» обсуждают в Турции уже давно, поэтому изменения концепции вполне предсказуемы, но высок риск, что туристы выберут другие стран для отдыха.
«Мы уже сегодня видим некоторый отток с турецкого направления на те же Мальдивы из-за сопоставимой стоимости отдыха, потому дополнительные ограничения могут этот отток увеличить», — допустила эксперт.
Тарбаева добавила, что, если турецкие отели перейдут на la carte, но при этом оставят систему «все включено», это поможет сократить объемы отходов и сохранит внимание туристов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84LzE1OTk5NTQ5ODktMzQwLTAtMzA3MS0yMDQ4LTE2MDB4MC04MC0wLTAtN2U3YjRmOWVjY2JlNTlkYzhjY2IzZmMwMjE2Yzg5YjguanBn.webp?w=1920)
Руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман добавил, что шведский стол с большим выбором блюд и доступностью напитков оставался главным преимуществом Турции среди гостей.
«Думаю, что туристические власти Турции прекрасно понимают опасность отказа от системы „все включено“ и в итоге будет найден компромиссный вариант», — сказал он.
Вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Артур Мурадян заявил, что турецкие отельеры после запрета системы «все включено» найдут способы обхода ограничений, чтобы не терять туристов.