От соленья до варенья: готовим сливу правильно!

-

Нынешний садовый сезон щедр на сливу. Урожаем гордятся даже те, кто и не надеялся, что заброшенное и забытое у забора деревце когда-нибудь одарит плодами. Ветви ломятся, переливаясь всеми оттенками синего, красного, желтого. Не выделяясь среди прочих фруктов в нашем саду, слива, все же, занимает далеко не последнее место, что подтверждает русская пословица: "Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана".

Сливу не обошли вниманием и врачи-диетологи: любимые ими капилляроукрепляющие и противосклеротические  флавонолы и  антоцианы содержатся в плодах сливы в весьма значительном количестве. А желтоокрашенные сорта богаты каротином.

 Не менее достойно выглядит слива в соревновании за содержание соединений калия, способствующих выведению из организма избытка воды и соли, а также железа, йода, меди и цинка. Про пользу чернослива  знают даже дети в детсадах. Осталось доказать сливе свое теплое к ней отношение и с распростертыми объятиями принять этот дар природы. Итак, заготавливаем сливу. Начнем с "солений".

Маринованная слива

На 1 кг сливы берем 4 горошины душистого перца, 10 штук гвоздики, корицу на кончике ножа, 50 мл  9%-го столового уксуса, 200 г сахара, 250 мл воды.

Спелые и твердые сливы вымыть, высушить и уложить в чистые банки. Все составляющие маринада  (кроме уксуса) соединить в кастрюле, поставить на огонь и довести содержимое до кипения, после чего влить в маринад уксус, остудить и затем залить им подготовленные сливы. Прикрыть банки крышками и поставить в посуду для стерилизации на 10 минут. После этого банки закрыть, перевернуть крышками вниз и оставить остывать. Такая слива - лучшая добавка к свиным отбивным.

10 пикантных рецептов маринованных овощей 

Мармелад из слив

Сливы (сорт Венгерка, например) помыть, вынуть косточки и варить в воде до размягчения (на 1 кг слив 1 стакан воды), после чего протереть через дуршлаг. Апельсиновую цедру слегка отварить, чтобы стала мягче, после чего нарезать мелкими кусочками и положить к сливовому пюре. К массе добавить сахар (из расчета 100 г на 1 кг пюре), хорошо перемешать и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на дне посуды не будет сохраняться след от деревянной ложки. Теплый мармелад расфасовывать в чистые сухие банки, накрывают марлей или салфеткой  и оставить на два дня, чтобы образовалась корочка, после чего укупоривают.

Конфитюр из слив и яблок

2 кг слив помыть и очистить от косточек. 1 кг яблок разрезать на маленькие кусочки, предварительно избавив от сердцевины с семечками. Сливы и яблоки укложить в кастрюлю в следующей последовательности: слой слив, слой яблок, слой сахара и т.д. Сахара потребуется 1,5 кг. Добавить немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Варить, помешивая все время, до образования густой массы типа мармелада. Далее поступить так же, как при изготовлении мармелада из слив.

Как вкусно приготовить варенье, джем и мармелад

Компот из слив

Мелкие сливы с косточками наколоть зубочисткой, крупные без косточек погрузить в горячую воду (+85 градусов) на 3-5 минут. Бланшированные плоды плотнее укладываются в банку и не развариваются при стерилизации. Сливы в банках надо залить густым сиропом (полстакана сахара на стакан воды), накрыть крышками и стерилизовать (полулитровые банки - 20 минут, литровые - 40 минут). Затем закрыть банки.

Варенье из слив

Взять 1 кг слив, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды. Сливы промыть в теплой воде, разрезать, вынуть косточку, залить подготовленным сиропом и оставить на ночь (4-5- часов). После выдержки поставить сливы на огонь и довести до кипения, затем снять и снова отставить на 4-5 часов. После такой выдержки варенье варить уже до готовности. Мелкие сливы можно варить с косточкой в два приема: сварить сразу сироп не со всем сахаром, а часть оставить и добавлять при каждой варке.

Интересно, что все рецепты сливового варенья, что мне попались под руку, и старинные, и современные, настаивали именно на таком технологическом приеме, как выдерживание плодов в сиропе. Сливы должны при кипячении всплыть наверх, после чего надо немедленно их снять с огня, а когда осядут на дно, снова водрузить на огонь. В старину это процесс длился три (!) дня. И только абсолютное следование рецептуре гарантировало качественный продукт - роскошное  сливовое варенье. Вот так ценили сливу!

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелой Венгерки и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на шесть недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого всю водку слить, а сливу засыпать сахаром – сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками. Хранить в прохладном месте. Сливянка будет готова через шесть месяцев.

Комментировать этот рецепт сложно по причине невероятного срока выдержки напитка. Шесть месяцев плюс шесть недель - это подвиг, понимаю. Но если вы посчитаете на пальцах и прикинете, когда сливянка должна "созреть", то поймете хитрость наших предков. Ее готовность  поспевает как раз ко времени празднования Пасхи, а до этого - Великий пост, строгий запрет. Да и настоится сливянка за полгода, что и говорить, как нельзя лучше. Так что, рискнете? Я - точно.

Как цвет продуктов влияет на их вкус

Пирог со сливами

Для теста: 150 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара

Для начинки: 12-15 слив, очищенных от косточки и разрезанных на дольки, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. крахмала (лучше кукурузного), 3-4 шт. гвоздики, ванильный сахар (или 1 стручок ванили).

Разогреть духовку до +180 градусов. Смешать все ингредиенты для теста, слегка вымесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. В кастрюлю сложить дольки сливы, добавить сахар, ванилин  и гвоздику и влить воду, чтобы она чуть прикрывала сливы. Довести до кипения и на слабом огне слегка поварить пару минут. Сливы не должны стать совсем мягкими. Затем аккуратно вынуть их, а в сироп добавить крахмал, предварительно разведенный в чашке с 1 ст.л. сиропа от слив. Довести до кипения и снять с плиты.

Тесто вынуть из холодильника и выложить в форму (25-26 см в диаметре), сделав бортик. Проткнуть дно теста несколько раз вилкой и поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы оно слегка схватилось.

Выложить сливы по кругу, или как вам нравится, на тесто (если мало слив - добавьте свежих: чем больше, тем лучше), сверху аккуратно налить сироп и поставить в духовку на 30-40 минут, пока края пирога не станут хрустящими и золотистыми. Остудить в течение часа. Подавать можно с взбитыми сливками.

А пока готовите пирог, загадайте детям (да и взрослым пойдет) загадку: "Синий мундир, желтая подкладка, а в середине - сладко". Догадались?

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская

Источник фото в материале - Public domain

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте