Заявку на название «Тульский пряник» подали в Роспатент
Mash: пекари из Тулы хотят запатентовать название тульского пряника
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzM2MTE5MzU2My00MzYtMC0yNDM2LTIwMDAtMTkyMHgwLTgwLTAtMC01ZmI3YzE1NzQ1ODZkMGU2MTQ0NmZlMzc3OGM1NzEwMC5qcGc.webp?w=1920)
Пекари из Тульской области подали в Роспатент заявку на регистрацию названия «Тульский пряник» как места происхождения. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
По данным источника, местные производители в случае одобрения смогут официально использовать название. Другим кондитерам в этом случае придется придумывать альтернативу для подобных сладостей.
Такая же практика действует во Франции, где шампанским можно называть только вино из региона Шампань, а все другие похожие напитки — игристым.
Первые упоминания тульского пряника относятся к XVII веку, а особую известность они получили благодаря уникальным орнаментам и деревянным формам.
В 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник», а с 2016-го проводится гастрономический фестиваль «День пряника». Самый крупный из них достигал 1,8 метра в длину и весил 117 килограммов.
Ранее российские туристы включили тульский пряник в число любимых отечественных сладостей.