Вологодский губернатор Филимонов пригрозил закрытием торговых точек с вейпами
Вологодский губернатор Филимонов выступил за полный запрет продажи вейпов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMDM1ODU5NzYtMC0wLTEyODEtNzIwLTEyODB4MC04MC0wLTAtMzY5ODNkZWU2ZDMwNzJiZTk1NmVmZDA3YjJiM2M4NjVqcGcud2VicA.webp?w=1920)
Право на регулирование торговли сигаретами, вейпами и другой продукцией с никотином нужно передать на уровень регионов. С таким заявлением выступил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Он подчеркнул, что регион уже обращался к федеральному правительству и в Госдуму с предложением ограничить или запретить продажу вейпов, но до недавнего времени это предложение не рассматривали.
«Тема вновь зазвучала на прошлой неделе, и это произошло не вдруг. Я рад, что эта волна запускается», — заявил Филимонов.
Губернатор подчеркнул, что в случае передачи права на регулирование продажи никотина продавцов вейпов ждет судьба вологодских алкомаркетов.
«Из 610 ранее работавших в регионе закрыли 244. И эта работа продолжается до зачистки рынка от торговых объектов, которые продают исключительно алкоголь. То же самое будем делать с вейпами», — подчеркнул Филимонов.
Губернатор добавил, что знает о том, что ряд федеральных министерств и ведомств не согласны с его решением, объясняя это выпадающими доходами и правами предпринимателей.
«Какие права предпринимателей, которые торгуют смертью? Мы готовы предлагать, как и в случае с алкомаркетами, наши средства из областного фонда микрокредитования под 3% годовых до пяти миллионов рублей для переоборудования этой торговой точки», — объявил глава региона.
Он подчеркнул, что в случае с вейпами нужно выбирать между правом бизнеса и здоровым будущим детей.
В минувший вторник, 3 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что запрет продажи электронных приборов для курения веществ с никотином приведет к появлению черного рынка.