«Внимание, еда!» Какие глазированные сырки самые вкусные и безопасные?
Телеканал «360» запустил проект по выбору продуктов вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности и Фондом президентских грантов. Программа «Внимание, еда!» снова проверила прилавки магазинов. На этот раз мы отобрали для вас самые качественные глазированные сырки по оптимальной цене.
Чтобы найти самые вкусные и безопасные глазированные сырки, мы купили пять популярных видов творожного лакомства.
Первые творожные сырки появились еще в 30-е годы прошлого века. Говорят, что его придумали как упрощенный вариант более неактуальной тогда пасхи. Это праздничное блюдо из творога, сливочного масла, сахара, ванили и изюма. Пасху отменили, а полюбившееся лакомство заменили на творожный сырок, который очень популярен до сих пор.
Итак, на экспертизу в лабораторию отправились пять экземпляров:
— сырок «Советские традиции», производитель ООО «РостАгроКомплекс»;
— сырок «Простоквашино», производитель ООО «МК Преображенский»;
— сырок «Ростагроэкспорт», производитель ООО«РостАгроКомплекс»;
— сырок «Сеитлогорье», производитель АО « Дмитровский молочный завод»;
— сырок «Б.Ю. Александров», производитель ООО «РостАгроКомплекс».
Еще несколько лет назад ситуация с глазированными сырками не радовала. Из 12 проверенных экземпляров — 11 не соответствовали требованиям безопасности.
«Мы находили золотистый стафилококк, плесневые грибы, что мы только не находили в обычных глазированных сырках. И тогда выяснилось, что их лучше вообще не использовать для употребления», — пояснила Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
В СССР сырки делались только из натуральных продуктов. В их состав входили: творог, сахар, ваниль и шоколадная глазурь. Сегодня в сырках много разных добавок. Перечень ингредиентов порой устаешь читать. Но покупателей это не смущает.
Характерно, что во время прошлых проверок больше всего нарушений находили в сырках с начинкой: со сгущенкой, с шоколадом, с клубникой.
«Интересно, подумали мы. И тогда, в этот раз мы решили проверить только глазированные сырки ванильные, без всяких наполнителей», — уточнила Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.
По результатам проверки все пять видов сырков можно смело покупать и лакомиться ими на завтрак.
«Ни в одном из них мы не увидели никаких нарушений. Эта проверка дарит по-настоящему хорошие новости», — заключила Елена Шаройкина.
Проверенные нами ванильные сырки в шоколадной глазури безопасны, а их состав соответствует информации, заявленной на этикетке. Все наши продукты проходят проверку в аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.
И все-таки специалисты из лаборатории и диетологи едины во мнении: если вам захотелось сырок — купите классику: обычный ванильный в шоколадной глазури, без всяких наполнителей и начинок. Так риск приобрести некачественную продукцию снижается в разы.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!»